防犯カメラの活用方法について

防犯・監視カメラと聞くとほとんどの人が万引きや夜道の不審者を見張るカメラ、という印象を持つのではないのでしょうか。確かに防犯カメラは犯罪を防ぐためのツールであり、手段です。

防犯カメラを設置するだけでも、万引き犯や不審者は用心深くなり、実際に行動を起こせなくなることも少なくありません。利用方法として一番考えやすい方法だと思います。

しかし、防犯カメラの活用方法はこれだけじゃありません。

防犯カメラの活用しだいで、夜中の不審者や万引きなどの監視に加えて、内部の管轄も効率的に行えるようになります。そこで今回は、ジャンルごとの防犯カメラ活用方法をご紹介したいと思います。

<防犯カメラの活用法>

一般的に防犯カメラの設置場所として認識されるのは、小売店店内・マンション・レジャー・娯楽施設内などでしょう。これは基本的に不審者や不正などを抑制するためのものです。

その他防犯カメラを設置することで効果があるのは以下のような場所になります。

・製造工場の各製造過程現場

・食品製造などを扱う施設のトイレや現場

・テレビショッピングなどのオペレーター管理

これらの管轄に防犯カメラを設置すると、総合した管理の効率化が可能です。

食品や機械などの製造工場での設置を行うことで従業員の管理はもちろん、より効率的にするべき点はどこか客観的に把握できます。

もし非効率なところが見つかれば、業務体系やシステムを見直すことで全体の改善を促せるでしょう。

そして衛生面が厳しい食品関連の業界であれば、使用する器具やその他の消毒・殺菌は徹底しなくてはなりません。しかし、建物全体を常に徘徊して管理するわけにもいきませんよね。防犯カメラを利用すれば、作業場全体を容易に確認することが可能になります。

またオペレーターの管理などにも活用できます。

防犯カメラを設置してモニターに映し出しておけば、お客様に失礼のない言葉遣い、行動ができているか一目瞭然です。

<まとめ>

防犯カメラと言葉にしてしまうと、外部の不審者などだけが対象のように感じますよね。

本来の防犯カメラは、あくまでも人が管理できない部分を代わって監視してくれる存在です。それは外部の人間に留まらず、内部でも同じことがいえます。建物が広く、従業員の行動を管理しきれない、という場合には一度防犯カメラの設置を考えてみてはいかがでしょうか。