前谷産業株式会社

前谷産業株式会社の導入事例

「防犯カメラといっても、威圧感がないので本当に効果があるのかと思っていました。抑止効果を実感したのは、導入から一年後です。」
2006年12月に、自社が管理する駐車場・マンションに防犯カメラを設置した前谷産業様。導入の経緯から、PSDを選んだ理由、導入後の効果までを詳しく聞いた。

前谷産業について

―  前谷産業について、教えてください。

埼玉県戸田市で、アパートやマンション、駐車場などの不動産の運用・管理を行っている会社です。

創業は昭和47年ですから、もう30年以上、地域の不動産管理にたずさわっていることになります。

駐車場で続くいたずら―防犯カメラ導入を検討

―  防犯カメラの導入を検討したのは、どんなきっかけからですか。

Parking32前谷産業が管理している駐車場で、いたずらや盗難が続いていたことです。

トラックのタイヤがパンクさせられたり、カーナビを盗まれたり…。3、4ヵ月に一度は、そうした小さな事件が起こっていました。

1件目はともかく、何度もということになると、対策を考えざるをえません。
防犯対策といえば、やはり防犯カメラです。

そこで、自分でカメラを設置できないか、検討を始めました。

―  自分で防犯カメラを設置しようと考えたのですか。

そうです。管理業務の中で、自分でもできるのではないかと思っていました。

ところが、秋葉原などへ行って現物を見ているうちに、施工や配線は自分の手にあまるというのがわかってきたのです。

壊れても、修理やメンテナンスもできません。

そこで、セキュリティの専門会社はどうだろうと考えました。

大手のセキュリティ会社には、求めているものがない

―  次に、セキュリティ会社に問い合わせたのですか。

Iijima24

問い合わせたわけではありませんが、ちょうど、マンションの着工が進んでいたので、つきあいがあった大手のセキュリティ会社に、防犯カメラのことを尋ねてみました。ですが…。

―  ですが?

大手のセキュリティ会社では、防犯カメラを含めた警備サービスを提案されます。当然、コストもそれだけ高くなります。求めているのは、そんな大げさなものではありません。

欲しいのは警備ではなく、抑止効果です。

必要とするサービスだけを提供してくれる会社、防犯カメラを専門とし、施工してくれる会社を、改めて探すことにしたのです。

防犯カメラ専門の会社をさがして―PSDの印象

―  防犯カメラの販売・施工を扱う会社の中で、PSDを選んだのは何故ですか。

ホームページを見て、まず同じ埼玉県の県南エリアを中心に業績を伸ばしている会社だったことが目をひきました。加えて、「画質が鮮明」。この言葉が印象的でしたね。

―  実際にPSDの説明を聞いた印象は、どうでしたか。

信頼できる会社だと思いましたね。

―  どういった点を「信頼できる」と感じたのですか。

とにかく、会った時の感触がすごく良かったんですよ。
システムの説明にしても、口当たりがいい言葉を並べるのではなく「性能はこうである。何が出来て、どういう時にどうなる」ということを、しっかりつたえてくれました。そうした説明ひとつからも、信頼関係を築けそうだと思いましたね。

過剰なサービスではなく、こちらの要望にあったものを提供してくれる。その手ごたえを感じたのです。

PSDに決めた3つの理由

―  最終的に、PSDの防犯カメラ導入を決めた理由は何だったのでしょうか

まずは、「求めていたサービスがある」ことです。
過剰なサービスはいりません。

事件が起きたら、駆けつけてほしいわけではない。24時間の管理サービスを提供してほしいわけでもない。犯罪の抑止効果があればいい。
その点、PSDは防犯カメラの施工ができ、効果的な設置の提案ができる。望んでいるサービスと一致したことが一番の理由です。

次に、本社が近くにあったことですね。何かあった時にも、心強いですから。

そして、最終的な決定要因は、担当者の人柄です。

どんな仕事でも、最後はそこで決めています。

PSDの営業マンの対応に、誠実さを感じました。

アーム付き防犯カメラ―PSDならではの提案力・技術力を実感

arm21―  実際に施工が始まってからの感想はどうでしたか。

予想よりも施工力がある、と感じました。自分ではできないことをしてくれるな、と。

9F_sight21―  と、いいますと?

取り付けに、いろいろと工夫をしてくれました。その代表的なものが、マンションの9階の外壁に設置したアーム付き防犯カメラです。

外壁にそのままカメラをつけても、真下の地面が映るだけで、肝心の駐車場が視野に入りませんこれを、カメラにアームを付けることで解決してくれました。このアームも、ほとんどPSDの手作りといっていいものです。

その取り付けも、職人技でした。風の強さは、高さの2乗に比例するため、平地と違い、受ける風も強くなります。

施工担当者も、風にあおられながら、20メートル以上も下の地面を見て設置するのは怖かったでしょう。よくやってくれたと思います。

防犯カメラを導入して―効果はあったのか?

―  防犯カメラを導入後、何か変化はありましたか。

そうですね、つい先日、導入の効果がよくわかる事件がありました。

駐車場で、車のナンバープレートが盗まれるという事件が、本当に久しぶりに発生したのです。防犯カメラの設置から、1年以上が過ぎてのことでした。

それまでは数ヶ月おきに発生していた駐車場でのいたずらや盗難、ゴミの不法投棄が全く発生しなくなっていたため、防犯カメラのことをすっかり忘れていたのです。

事件が発生したことで逆に何も事件の起こらなかった期間を認識し、防犯カメラの効果を改めて意識しました。

―  防犯カメラに、盗難の現場が映し出されていたのですか。

はい。資料として警察にも提供しています。犯人の特定まではいきませんでしたが、何人組で、どのような手口だったかは、防犯カメラの記録でわかりました。

―  駐車場の利用者の反応は、どうでしたか。

事件が起こって初めて、防犯カメラの存在を知ったと言う人が多かったですね。

プライバシーの問題があるので、防犯カメラの設置に難色をしめす人もいるのではと心配していましたが、逆に、あるほうが心強いという好意的な意見が多く、安心しました。

駐車場の防犯対策を考えている会社へのアドバイス

―  駐車場の防犯対策を考えている会社に、アドバイスをお願いします。

防犯カメラの導入は、まちがいなく犯罪の抑止につながります。この1年だけでも、充分に効果を実感できました。

「この地域は犯罪がしにくい」。

そうした認識を高めるためにも、地域でどんどん導入すべきでしょう。車上荒らしのような犯罪からごみの不法投棄まで、大きな意味での治安向上につながります。

カメラを敬遠する人よりも、防犯カメラがあって安心だという声のほうが大きいですしね。

parking22駐車場というのは、周辺の環境によって、ねらわれやすいものとそうでないものがあります。専門の会社に相談し、必要なものを必要な場所にカメラを設置することが肝心です。

使わないに越したことがないものに、過剰な投資は要りません。

でも、導入する価値はある。必要最低限のものから始めれば、それでいいのです。

後は、施工力がある会社を選ぶことですね。こればかりは、頼んだ後しかわかりませんが・・・。

今後のPSDへの期待

―  最後に、PSDへの今後の期待をお願いします。

今の世の中に、とても大切な仕事をしているのですから、今後も成長していってほしいですね。こちらも安心して、またお願いできます。

新製品、画期的な商品が出たら、教えてください。

― 本日は、お忙しい中、ありがとうございました。

取材日時:2008年2月