東光寺様 IPカメラ監視システム

東光寺様 IPカメラ監視システムの導入事例

埼玉県さいたま市大宮に御座います、草創880余年の歴史を有するお寺、東光寺。
今回はIPカメラ監視システムを導入していただき、その経緯や効果等を伺ってまいりました。
神社・仏閣におきましても、弊社はご納得いただけるプランをご用意することが可能です。是非ご覧下さい。

なぜPSDを選んだのか?

― PSDを選ばれた理由は何でしょうか?

既存のカメラだけでは、カバーし切れていない場所に監視カメラの増設を考えておりました。、近くの防犯・監視カメラ会社を検索したところ、PSD様のHPを見つけご相談いたしました。数年前に高額な価格で導入したカメラより、画質、機能が格段に向上し、なおかつ価格がはるかに安かった点と、豊富な施工実績もある会社ですので安心してお任せできました。

実際に使用した感想

― 実際にPSDの防犯カメラシステムを導入されて、どのような感想をお持ちですか?

こちらの、要望通りに仕上げて頂きました。IPカメラの画質は施工前に確認させて頂きましたが、実際に設置後映像を拝見しましたところ、従来の防犯カメラの画質とは雲泥の差があり驚いております。またネットワークにつながったPCがあればどこからでも映像が確認できる機能は、例えば出先からも寺院の様子が確認できるため、連絡のやり取り等に重宝しそうです。

寺院の防犯カメラについて

― 寺院の防犯カメラについてどのようにお考えですか?

寺院と言う場所は24時間人の出入りが自由ですから、悪意を持った人物の出入りも自由と言うことです。つまり、寺院では、放火、窃盗、器物損壊等、いつ発生してもおかしくない環境でもあります。皆様が安心してお越し頂く為に今や欠かせない設備といっても過言ではないと思っております。

導入効果(1) 超高画質だから誰なのかがわかる

― 効果についてはどのようにお考えですか。

やはり最初に思うことは、超高画質で見えることにより、容姿等もはっきり視認出来ます。ですから何方がいらっしゃっているのかといったことが、画面一つで判りますから、安心して業務に取り組めます。

導入効果(2) 思わぬ利便性が生まれた

― 施工後思わぬ利便性が生まれたとは、どういったことでしょうか?

1)IPカメラの導入ということで、事務所内からIPカメラ各所にLANケーブルを配線して頂きました。可能な限り隠蔽配線をして頂き、きれいに施工されています。おかげで、今迄LAN配線のなかった場所でも、ネットワークを利用できるようになりました。
2)本堂、涅槃堂に設置して頂いたカメラにはマイクが内蔵されており本堂で催し物が行われる際は、映像記録用として使用しています。バックアップも簡単にでき、とても便利で重宝しております。

今後のPSDへの期待

― 今後、PSDへ期待することがありましたらお願いいたします。

御社の迅速な対応や、丁寧な施工には、並々ならぬプロ意識を感じました。今後もますます、ご活躍されることを期待しております。また、まだいくつかああしたい、こうしたいが残っていますから是非、またPSD様にご相談しようと思っています。

― 本日はどうもありがとうございました。

取材日時:2013年6月